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FAQ

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  • 번호
  • 제목
  • 13

    내수면 어종별 생산량

    내수면국내 생산량은 작년대비 약10.6% 향상된것으로 통계청이 발표.

    2014년 1~6월간 생산량 14000톤.

    2015년 1~6월간 생산량 15000톤.

    지역별 생산량 : 전남 3000톤, 전북 3000톤, 경기 2000톤, 경남 2000톤, 충남 1000톤,

                          강원 1000톤, 기타지역 1000톤,

    어종별 생산량 : 뱀장어 4000톤, 메기 3000톤, 송어 2000톤, 붕어 1000톤, 잉어 1000톤,

                          기타 1000톤,

    상기와 같이 생산 하였으나 물고기값 하락으로 사육 농가는 어려운 상태.

    낚시 대상어도 이제 붕어낚시에서 생활낚시로 어종별 다양화가 필요하다고 생각하며

    당사에서는 이에 동참하고자 어종별 유인및 미끼를 연구중에 있으며 조만간

    어종별 미끼도 선 보일것 같습니다. 

  • 12

    엘리뇨현상과 낚시의 현황

    요즘 이상기후로 인하여 자연 재해가 심하게 일어나고 있으며 한반도에도 계속되는

    가뭄으로 인하여 댐과 호수등이 수량부족현상으로 낚시할곳을 잃어버리는 경우가많아졌다.

     

    이는 해수온이 갑자기 높아지면서 엘리뇨 현상을 나타나고 있으며 지구 곳곳에 기상

    이변을 초래하고있어 가뭄과 괴릴라성 폭우로 좋지않는환경을 초래하고 있는실정이다.

    여기에 4년~6년사이로 발생되는 엘리뇨현상은 해수온이 약4~8도이상 높아지는 이상 고온현상으로

    태평양(남미지역)에서 나타나 해수어의 번식및 성장에 극감으로 나타나고 있는실정이다.

     

    올해에도 어김없이 남미지역에서는 엘리뇨현상이 나타날것으로 예상되며 동물성 공급원인 어분 추이가

    걱정이 된다.

    또한 한반도에서는 물 부족현상이 대두되어 앞으로 낚시터 수질관리부터 용수에 이르기까지 우리 모두가

    노력하여 극복하였으면한다.

    우선 낚시터(유료터포함)수질관리,산소용존율체크,녹조발생예방등...을 공유하여 우리 스스로 낚시터 청결에

    노력하였으면한다.

  • 11

    해조류 란?

    해조류는 바다속에서 서식하는 염록소 식물이며 대표적인 식물로는

    다시마,미역,김,톳,파래 등이 있으며 이는 색조 성분에 의하여 크게

    녹조류,갈조류,홍조류 등으로 분류되고

    1,녹조류에 속하는 파래,매생이 등은 미네랄이 풍부하여 물고기의 먹이가되고,

    2,갈조류에 속하는 미역,다시마 등은 염록소가 다량 함유된 식물로 알긴산이 풍부하여

      식용으로 많이 섭이하지만 물고기 먹이에도 많은 도움이 되는 바다 식물이며,

    3,홍조류에 속하는 김,우뭇가사리 등은 비타민A가 풍부하여 아미노산 구성에 조화를

      이루는 역활이 뛰어난 조류로 평가 받고있다.

    이에 당사에서는 해조류(녹조,갈조,홍조)를 품목별로 분석하여 설계한 제품

    아쿠아"해초 비빔밥"을 출시하게 되었습니다.

    장소와 기법에 구애받지않고 즐거운 낚시, 개념있는 낚시의 중심에서

    "해초 비빔밥" 탄생을 자축하여 봅니다..

     

  • 10

    붕어의 수명과 크기

    우리나라에 서식하고있는 붕어의 종류는 많이있지만

    낚시대상어로 주로 낚는붕어는 바닦낚시(올림낚시) 대상어인 토종붕어와

    띄울낚시(중층낚시)대상어인 헤라부나(떡붕어), 시설지에서 내림낚시대상어인 중국붕어등이있다.

    이중, 토종붕어의경우 한계수명은 서식환경에 따라 차이는 있을수 있으나 보통 20년 전,후로 보고있다.

    나이를 판단하는 방법은 비늘을떼어 확대경으로 확인하여 나이테를 기준으로 나이를 판단한다.

    그럼 20년 생존시 크기는 대략 60cm 이상이 된다고본다.

    단,서식환경및 조건에 따라 다소 차이는 날수있다.

     

    참고로 토종붕어는 기타 다른붕어에 비하여 성장하는 속도가 느리고,번식육종이 약한것이 단점이다.

    통상 월척(30.3cm)이 되기까지는 숱한 위험과 난관을 격고 무사히 살아남어야만 가능하다.

    즉,부화후 육식어종으로부터의 공격,환경파괴및 오염으로부터 보호가되고, 가장무섭고,

    집요한 천적 인간으로부터 유혹을 견디고나면 비로소 월척 이상이라는 타이틀을 얻게된다.

    특별한 방어수단이 부족한 붕어는 경계심이 많을수밖에 없고 이에 은신처인 수초및

    바위근처에서 서식하고 먹이섭이활동지역으로 판단이 된다..

     

  • 9

    해산어섭이유인물질

    당사에서는 낚시대상어 (감성돔, 참돔,벵에돔등...) 의 유인제, 섭이제의 실험결과 다음과 같이

    유인 섭이물질을 발견하여, 바다 집어제에 사용하기로 결정하였습니다..

                     <섭이 유인물질 >
    L - histidine.    L-glutamic acid ,  I M P (inosinic acid),

     

  • 8

    새우와크릴이 낚시미끼에 미치는 영향

    새우는 절지동물과에 속한 십각목으로 민물과 바다에 널리 분포되어
    서식하는 갑각류 품종이며,크릴은 곤쟁이과의 플랑크톤으로 주로 남극
    주변에서 서식하는작은 새우이다.

     

    이들 두종류는 기호성이 매우좋아 모든물고기(담수어,해산어)들이주로 즐겨먹는다.

    또한 기호성뿐아니라 유인성까지 좋아 낚시대상어를 낚는데 필수적으로 배합되어야할 원료이며,

    새우속에 들어있는 단백질과 아미노산은 매우 중요한 성분으로 낚시 대상어를

    유혹및 섭이 시키는데 많은 도움을준다..

     

    특히,새우에는 메치오닌(Methionine),라이신(Lysine)등 8종의 필수아미노산이 풍부하게 들어있으며

    이중 글리신(Glycine) 과 베타인(Betaine)은 고유한 맛과 향이 강하여 물고기들의 유인및 섭이에

     많은 도움이되며, 타우린(Taurine)은 흥분되는 물고기들을 안정시켜 주는 성분으로 계속되는
    입질을 유도하여 줍니다..

     

    또한 Vitamin중 B2, B6, B12  과 키토산(Chitosan)은 낚시 대상어의 건강을 유지시켜주는 성분으로

    당사 연구팀은 향후 계속되는 제품생산에 필수성분으로 배합시켜 나갈것입니다..

    이에, 명태가루와 근채류를 적정량 배합하여 고온 숙성시키면 아쿠아텍과 같은 훌륭한 집어제및 미끼로

     탄생됩니다..

  • 7

    역돔의 먹이습성

    역돔은 아프리카가 원산지로 열대성 담수어종으로 환경 변화에 대하여,
    저항력이 강하며,힘이좋아 하절기 낚시 대상으로 사랑받는 어종이다..

     

    서식 적정 수온은 25-30도 이며 잡식성 어종이다..
    주로 동물성과 식물성 = 40 : 60 정도이며, 필요 영양요구량은 CP33% 전.후이며,

    당사의 참잉어 70 : 참붕어 30%를 골고루 잘섞어 사용하면 좋은 조과를 기대가된다..

     

    역돔 특성상 번식기가되면 약 20cm 의 바닥 웅덩이를 파서 보금자리를
    만들고 숫놈이 산란된알과 부화된 자어를 입속에 넣어 사육하게된다..
    아울러 작은 돌을 입으로 물어와 보금자리 주변에 모아두는데, 이러한
    곳을 집중으로 공략하면 입질을 빠르게 보게된다..

  • 6

    떡밥의 유통기한

    당사의 제품은 숙성 공정을 걸처 생산되는 제품으로 타사 제품보다  유통기
    한이 다소 긴것이 특징이며 다음과 같은 제품별 기한이 다소 차이가 있습니다...

     
      1) 익스트루딩  제품 : 제조일로부터 1년
      2) 드럼 드라이 제품 : 제조일로부터 2년
      3) 열처리 가공제품  : 제조일로부터 6개월
      4) 일반   가공제품   : 제조일로부터 6개월

      

    * 상기 유통기한은 개봉이 되지 않은 상태에서 햋볕이 들지 않은

       상온 보관을 전제로한 유통기한을 의미합니다..

  • 5

    물고기의 필수아미노산 요구량

    물고기는 크게나누어 담수어종과 해수어종으로 나누게된다.
    그러나 담수,해수어종에 관계없이 보편적으로 다음과같은 필수 아미노산을
    물고기들은 요구하게된다.
      
     1) 아르지닌 ( Arginine ) 4.2%
     2) 히스티딘  ( Histidine ) 2.1%
     3) 아이소루신  (Isoleucine ) 4.1%
     4) 루 신  ( Leucine ) 5.4%
     5) 라이신 ( Lysine ) 5.3%
     6) 메치오닌 (Methionine ) 3.2%
     7) 페닐알라닌 (Phemylalanine ) 5.6%
     8) 트레오닌 (Thraonine ) 4.1%
     10) 발 린 ( Valine ) 4.1%   

     

    이상은 물고기의 유인성과 섭이성을 고려하여 혼합한것을 유인성이
    강한 원료를 선택한후 적정량을 혼합하여 가공할경우 아쿠아텍 시리즈와
    같은 섭이성이 강한 미끼및 집어제가 됩니다...

     

  • 4

    익스투루딩 공법이란?

    EXTRUDERS 의 명사로 물고기가 좋아하는 원료를 엄선 선별하여

    배합한후 분쇄라인을 걸쳐 2차 배합을 한다음 수중기(약 240도)로

    숙성 시킨후 바렐을 이용하여 좁은 사이즈 다이로 밀어내어 퍼핑 시키는

    공정을 말한다.

    여기에는 다음과 같은 장점이 있다.

    1).원료의 알파화가 되어 수중에서 확산성이 빠르며, 분해력이 뛰어나

         친 환경 집어제로 인정받는다.

    2). 반죽시 손에 묻지않으며,부드러운 감촉이 오래지속된다.

    3). 비중을 최소화 시키는 공정이다. (부상성)

    4). 유인성과 집어성이 강하며, 반복 입질을 유도하도록 설계되는 공정을

          공법화 시키는 방법입니다.

     

  • 3

    붕어의 먹이습성

    붕어와잉어및향어는 변온성동물이다.수온에따라 이들의 체온이 변화되는데 수온에따라 먹이습성과 회유성이 다르게 나타난다.

    우선 먹이섭취는 물고기의 감각적인 필수조건으로 유지에너지와 생산 에너지 및 운동에너지등이 필요하기때문에 필수적인 섭이활동을하게된다.

    최적의수온은 18도 ~ 25도 전.후가되며,이때 최고의 섭이활동을 하게된다.

    또한 붕어의 에너지 요구량은 종류에따라 다르지만 보통 성어기준으로적정 단백질량은 33% 정도이고 적정 에너지 비율은 3.6kcal /g 가 된다.

    즉,적정 단백질 : 적정 에너지 = 81 : 112 mg / kcal 가된다.                   이때, 요즘 낚시대상어인 토종붕어와 중국붕어및 잉어,향어의 경우에는 동물성에 유인성이 강하며,일본산 (떡붕어) 는 식물성에 강하다.

    회유중인 물고기의 유인물질로는?

    1).동물성 : 글라이신(glycine)

                     프 롤 린  (proline)

                     발     린 (valine )

                     베 테 인 (betaine)

    2).식물성 : 아스파라긴산 (aspartic acid )

  • 2

    숙성미끼란?

    떡밥 원료속에 들어있는 단백질이나 탄수화물 및 섬유질을 효소에 의하여 조직을 연화시켜 부드럽고 미끼로 사용하기 좋게 제조한 떡밥을  말하며 수중 분해력을 높이기 위하여 수증기로  고열 알파화 시킨 제품으로 국내는 물론 세계적으로도 당사에서 처음 개발시킨 공법입니다.
  • 1

    아미노텍에대하여

    질문:내림낚시를 할경우 아미노텍이 비중과 유인성은 좋으나 바늘에서

            이탈이되는 기능성부족인것 같은데...

     

    답변 :아미노텍은 유인성과 집어성을 고려하여 설계된 제품입니다.

             단차 낚시를 할경우 아미노텍은 집어제로 사용하시고,미끼로는

             아미노텍 40% 에 새우글루텐 60% 혼합하여 사용하시면 조과에

             만족하실겁니다....

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